ТРИ ХУДОЖНИКА, СПОРТ И, КОНЕЧНО, ФУТБОЛ
Спорт, понимавшийся в эпоху «спортивного Возрождения» на рубеже XIX-XX веков как род человеческой деятельности, связанной с физической и интеллектуальной культурой, ныне обретает всё большее число смыслов и обличий, когда особого разговора заслуживает тема «спорт и искусство».
Игра (английское sport происходит от старофранцузского desport — «игра»), мастерство, упражнение, техника, совершенствование, соревнование, зрелище, страсть… – понятия сущностные как для спорта, так и для искусства. Ныне с ними сращиваются глобальный медиа-комплекс, бизнес, мода, индустрия туризма и развлечений; нет необходимости говорить о возрастающей наперекор всему значимости их политической составляющей. Гигантские средства тратятся на архитектуру спортивных сооружений, соревнования, превращающиеся в грандиозные театральные действа и создание фильмов о спорте. Одновременно, бесконечное дробление спорта и искусства на специальные подразделы социологии, философии, экономики, психологии, педагогики, журналистики и т. д. ведет к потере ими субстанциональности. Необычайному расширению понимания спорта, включению в него ранее маргинальных, экстремальных дисциплин, соответствует и крайнее расширение представлений о том, что такое искусство. Развитию науки – сращиванию спорта со специальными разделами медицины и фармацевтики в актуальном искусстве соответствует развитие сайнс-арта.
Изучение современного искусства и спорта помогает нам наблюдать и исследовать наиболее выраженные в них социальные, физические и эстетические метаморфозы человека. Не теряя своей изначальной, архаической и темной сущности, как мистерии и жертвоприношения высшим силам, искусство и спорт вместе с ускорявшимся развитием техники демонстрируют нам новые «апгрейты» тела. Так, на смену затянутой в корсет фигуре XIX века, в новом столетии приходит по-новому организованное спортивное тело стадиона и пляжа, готовое как к «труду и обороне», так и блистанию в гламурном промысле. Новое тысячелетие открывает головокружительные и рискованные перспективы переформатирования наших тел и психики с помощью новейших технологий, где спорт и искусство находятся на предельных рубежах.
Выставка «...и, конечно, футбол!», открытая в
Музей Москвы совместно с
ЛУЧ галерея современного искусства, представляет спорт в жанре живописи, который несмотря на свою традиционность, может о многом поведать. Именно в этом жанре в начале ХХ века небывалый образ спортсмена был запечатлен во всемирно известных шедеврах Анри Руссо, Казимира Малевича, Пабло Пикассо, Александра Дейнеки, Николя де Сталь, Александра Самохвалова... После них, вместе с представлениями об идеалах телесной красоты и нашего места в мире не раз менялось и понимание человеческой пластики и смыcла спорта. По картинам трех современных живописцев петербургской школы – Андрея Крисанова, Дениса Егельского и Кирилла Кипяткова, демонстрируемых в экспозиции, мы можем получить представление о понимании тела и спорта в отечественном искусстве конца ХХ – начале ХХI веков.
Формы живописи Андрея Крисанова (родился в 1966 г. в Новороссийске) в наибольшей мере наследуют модернистской, футуристической традиции начала ХХ века, преломленной через граффитизм и комикс в 1980-е годы ленинградской группой «Новые художники», в которую входил Крисанов. В движении «новых», получившем всесоюзную известность и изменившем облик советской культуры в конце восьмидесятых годов благодаря фильму «АССА», где Андрей играет эпизодическую роль, отсутствовала специализация: художник был одновременно музыкантом, поэтом, актером, модником и т.д.