...И, КОНЕЧНО, ФУТБОЛ!

Групповая выставка | Галерея ЛУЧ
Музей Москвы
27 апреля – 5 августа 2018

Художники: Денис Егельский, Кирилл Кипятков, Андрей Крисанов

В период проведения Чемпионата мира по футболу Музей Москвы совместно с галереей современного искусства ЛУЧ представляют художественную параллель главному спортивному событию 2018 года в России.

На выставке представлена современная живопись, объединяющей темой которой являются различные виды спорта и, конечно, в футбол. Современное искусство Санкт-Петербурга известно своей живописной традицией. Авторов объединяет движение в сторону классики в противовес модернистской концептуальности. Спорт в его античном представлении – как воплощение идей гуманизма и красоты – является идеей, принципиальной для всех трех художников.
Денис Егельский. Зеркальный футбол
Кирилл Кипятков. Гол
Андрей Крисанов. Штрафной
Денис Егельский. Вбрасывание


АНДРЕЙ ХЛОБЫСТИН

искусствовед

ТРИ ХУДОЖНИКА, СПОРТ И, КОНЕЧНО, ФУТБОЛ

Спорт, понимавшийся в эпоху «спортивного Возрождения» на рубеже XIX-XX веков как род человеческой деятельности, связанной с физической и интеллектуальной культурой, ныне обретает всё большее число смыслов и обличий, когда особого разговора заслуживает тема «спорт и искусство».

Игра (английское sport происходит от старофранцузского desport — «игра»), мастерство, упражнение, техника, совершенствование, соревнование, зрелище, страсть… – понятия сущностные как для спорта, так и для искусства. Ныне с ними сращиваются глобальный медиа-комплекс, бизнес, мода, индустрия туризма и развлечений; нет необходимости говорить о возрастающей наперекор всему значимости их политической составляющей. Гигантские средства тратятся на архитектуру спортивных сооружений, соревнования, превращающиеся в грандиозные театральные действа и создание фильмов о спорте. Одновременно, бесконечное дробление спорта и искусства на специальные подразделы социологии, философии, экономики, психологии, педагогики, журналистики и т. д. ведет к потере ими субстанциональности. Необычайному расширению понимания спорта, включению в него ранее маргинальных, экстремальных дисциплин, соответствует и крайнее расширение представлений о том, что такое искусство. Развитию науки – сращиванию спорта со специальными разделами медицины и фармацевтики в актуальном искусстве соответствует развитие сайнс-арта.

Изучение современного искусства и спорта помогает нам наблюдать и исследовать наиболее выраженные в них социальные, физические и эстетические метаморфозы человека. Не теряя своей изначальной, архаической и темной сущности, как мистерии и жертвоприношения высшим силам, искусство и спорт вместе с ускорявшимся развитием техники демонстрируют нам новые «апгрейты» тела. Так, на смену затянутой в корсет фигуре XIX века, в новом столетии приходит по-новому организованное спортивное тело стадиона и пляжа, готовое как к «труду и обороне», так и блистанию в гламурном промысле. Новое тысячелетие открывает головокружительные и рискованные перспективы переформатирования наших тел и психики с помощью новейших технологий, где спорт и искусство находятся на предельных рубежах.

Выставка «...и, конечно, футбол!», открытая в Музей Москвы совместно с ЛУЧ галерея современного искусства, представляет спорт в жанре живописи, который несмотря на свою традиционность, может о многом поведать. Именно в этом жанре в начале ХХ века небывалый образ спортсмена был запечатлен во всемирно известных шедеврах Анри Руссо, Казимира Малевича, Пабло Пикассо, Александра Дейнеки, Николя де Сталь, Александра Самохвалова... После них, вместе с представлениями об идеалах телесной красоты и нашего места в мире не раз менялось и понимание человеческой пластики и смыcла спорта. По картинам трех современных живописцев петербургской школы – Андрея Крисанова, Дениса Егельского и Кирилла Кипяткова, демонстрируемых в экспозиции, мы можем получить представление о понимании тела и спорта в отечественном искусстве конца ХХ – начале ХХI веков.

Формы живописи Андрея Крисанова (родился в 1966 г. в Новороссийске) в наибольшей мере наследуют модернистской, футуристической традиции начала ХХ века, преломленной через граффитизм и комикс в 1980-е годы ленинградской группой «Новые художники», в которую входил Крисанов. В движении «новых», получившем всесоюзную известность и изменившем облик советской культуры в конце восьмидесятых годов благодаря фильму «АССА», где Андрей играет эпизодическую роль, отсутствовала специализация: художник был одновременно музыкантом, поэтом, актером, модником и т.д.
Именно таково было творчество создателя этой группы Тимура Новикова, а также входивших в неё Виктора Цоя и Георгия Гурьянова – звезд группы «Кино», с которой Крисанов сотрудничал как музыкант. Чёткая и угловатая пластика героев Крисанова и генетически родственных им «квадратноголовых» персонажей в искусстве Цоя отражает эстетику культуры «новой волны» - лапидарную, как петроглифы, яркую и остроумную. Цой был поклонником боевых искусств, Гурьянов культивировал телесную доблесть и совершенство, так что витальная мощь искусства друзей была созвучна жизнерадостным сюжетам Крисанова, посвятившего целый ряд своих произведений и спорту. С годами художник не изменил своей манере эпохи ленинградского романтизма восьмидесятых: холсты «Игра» (2006) и «Штрафной» (2018) сияют позитивом и весельем эпохи «новых романтиков».

На рубеже 1980-1990-х гг. в Ленинграде зарождается неоклассическое искусство, которое во многом, под влиянием олимпийского движения, взывало к идеалам античной культуры, где физическое и духовное начало в человеке были едины. Тимур Новиков, преобразивший «диких» «Новых художников» в Новую Академию Изящных Искусств, писал: «Искусство древней Греции именно с помощью состязаний выявляло наиболее красивых телом, чтобы создать объективно прекрасные каноны для поклонения. После долгих лет забвения этой методики в девятнадцатом веке “агонистика” была возрождена, и спорт снова стал одной из заметных тем для художника… В девяностые годы в России появилось мощное движение за возрождение классики... Многие художники обратились и к спорту». Денис Егельский (родился 1963 г. в Ленинграде) стал преподавателем Новой Академии, боровшейся за возвращение классической образности и сохранение традиционных навыков мастерства. Обратившись к античным спортивным мотивам в их еще архаических формах в восьмидесятые годы («Прыжок», 1988), в девяностые Егельский достигает виртуозных эффектов в изображении изысканных фактур («Зеркальные ворота») и возвышенных состояний. Будучи художником-исследователем, он с соратниками и учениками воссоздает старинные техники фотопечати, применяя результаты своих оптических экспериментов в живописи («Дискобол», «Укротитель коня»). Как тонкий стилизатор, Егельский использует весь арсенал образов спортсменов советского искусства 1930-1970-х гг. («Голкипер», «Зима», «Вбрасывание или трио-экспрессия»).

Кирилл Кипятков (родился в 1987 г. в Великом Новгороде), окончивший Санкт-Петербургскую Художественно-промышленную академию им. А.Л.Штиглица, – художник, посвятивший теме спорта уже более десятка персональных выставок. Стиль Кипяткова, сочетающий фигуративную живопись и абстракцию, вызывает самый широкий диапазон искусствоведческих ассоциаций: от советского текстильного дизайна 1920-х годов, до оптических кульбитов художников группы «ОСТ» и идиллии позднесоветской монументальной пропаганды. Гармонируя цветовой орнаментализм русского авангарда с доходчивостью книжной иллюстрации, Кипятков переносит свои спортивные композиции на крупные форматы и достигает редкого в актуальном искусстве эффекта безмятежности и просветления, которые в свои лучшие моменты дарят нам занятия спортом.

Все три художника, представленные на выставке, имея свои предпочтения в традиционном и новом искусстве, изображают как древние, так и современные виды спорта и, конечно, футбол.