ДНЕВНИК Х–ЦЕНТРИКА | ГОР ЧАХАЛ

Персональная выставка | Галерея ЛУЧ
26 января – 2 марта 2025

Галерея ЛУЧ представляет выставку известного московского актуального художника Гора Чахала. "Дневник Х-центрика" – это цельное высказывание автора, многосложное раскрытие темы, с которой он работает на протяжении уже почти 30 лет.

Оставаясь в русле современного искусства, Гор Чахал обращается к сложной и для многих неудобной теме веры и христианской культуры. Основываясь на личном духовном опыте, в своем творчестве он связывает реалии современного общества с исторической традицией. В мировом контексте это тематическое направление светского искусства определяется как "христоцентричное".

Выставка объединила работы, выполненные в различных техниках. Эти произведения ранее показывались в Германии, Австрии, на Мальте, а в Москве они впервые будут представлены московским зрителям: живопись "Святой Георгий поражает Сая Твомбли", цифровая фотография "Работа над ошибками русского Авангарда", видео "Змейки Богородицы", бронзовая скульптура "Трисолнечный Свет" и другие.
Гор Чахал. Работа над ошибками русского Авангарда
2013. Цифровая фотография, пластификация 100.5х60. Тираж 3/3
Гор Чахал. Перспективы свободы (триптих)
2014. Цифровая фотография, пластификация 120х120. Тираж 1/3
Гор Чахал. Трисолнечный Свет
2010. Скульптура, бронза 100х50х50
Гор Чахал. Св.Георгий поражает Сая Твомбли
2017. Холст, масло 100х70
Гор Чахал. Св.Георгий поражает Сая Твомбли
2017. Холст, масло 100х70
Гор Чахал. Утешителю
2023. Холст, масло, золото 200х300
Гор Чахал. Утешителю
2023. Холст, масло, золото 200х174
Гор Чахал. Метасупрематизм
2020. Холст, масло, золото 104х52
Гор Чахал. Змейки Богородицы
2022. Видео. Длительность 30 сек.
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ ГОРА ЧАХАЛА

– Что означает название выставки «Дневник Х-центрика»? Как оно связано с представленной концепцией?

Так сложилось, что у меня в Москве не было персональных выставок с 2016 года. Выставлялся я большей частью в Европе, хотя жил в Москве. Поэтому к настоящему времени накопилось достаточно материала, который москвичи, практически, не видели, и который хотелось показать. Я подумал, что будет уместным объединить формально не связанные друг с другом проекты названием «дневник» – разнородные мысли и личные впечатления одного человека в течении времени. Х-центрик – это сокращение от Христоцентрик. Я более 20 лет развиваю направление христоцентричного искусства.

Как вы определяете термин «христоцентричное искусство» в контексте современной художественной практики?

Как мне представляется, этим термином можно охватить несколько концентрических кругов обращённого к сакральному творчества современных художников, связанных между собой и взаимодополняющих друг друга. Радиус этих кругов связан со степенью свободы изобразительных средств, доступных художнику для творчества. Чем уже круг, тем выше степень ответственности автора, меньше поле для эксперимента. Понятно, граница каждого круга по мере удаления от центра будет всё более размыта и субъективна, но структурно можно определить их следующим образом.

Первый и наиболее узкий круг – это круг литургического, канонического церковного искусства вокруг его центра – престола, алтаря. Сюда входит и авторская икона, направление, начавшее складываться в последнее десятилетие после прекращения гонений на Церковь прежней богоборческой властью, церковная утварь, литургическая музыка, богослужебная гимнография, храмовая архитектура.

С ним в какой-то степени пересекается более широкий круг неканонического или светского современного искусства, говорящего о христианской проблематике современным художественным языком, связывающего реалии и проблематику современного общества с исторической традицией, молитвословие с богословием, литургию с проповедью, миссией, исповедью, отражением личного духовного опыта.

Третий, самый широкий круг – искусство, связанное с христианством опосредованно, близкое ему по духу, мировоззрению. Творчество, характер которого сформировался в результате преображающего воздействия Христианства на ландшафт всей мировой культуры.

Как художнику, мне ближе второй круг описанной концептуальной схемы.

Одна из работ называется «Святой Георгий поражает Сая Твомбли». Какой смысл заложен в этом названии?

Как-то заметил, что у одного из моих любимых художников американского абстрактного экспрессиониста Сая Твомбли среди множества его знаменитых каракулей нет ни одной прямой линии. Так возникла живописная серия по мотивам иконографии «Чудо о св. Георгии». Она мягко, с лёгким привкусом постиронии, описывает взаимоотношения между правдой и кривдой, добром и злом, традицией и современностью.

Какова основная идея работы «Работа над ошибками русского Авангарда»?

По сути, это медиальная акция, путём лишь двух простых преобразований – инверсии цвета и зеркального отображения – возвращает известное произведение столпа русского Авангарда Казимира Малевича «Мистический супрематизм» (Чёрный крест в красном овале, 1920-27гг.) в русло христианского дискурса.

Художественный жест ясно указывает на две основные, по моему мнению, ошибки русского Авангарда, в ослеплении назвавшего чёрное белым и перепутавшего перед с задом. Вследствие чего, вознамерившись двигать культуру вперёд к новому миру, увлёк её так далеко, увы, назад. К варварству, бесчестию, и в конечном итоге, ко всей этой чудовищной бойне ХХ века. В такой кромешный мрак, из которого без Божьей помощи нам ни за что не выбраться.

– Каким образом в ваших работах соединяются традиция и современность?

Традицию я понимаю в духовном смысле. Как говорил Густав Малер: «Традиция – это передача Огня, а не поклонение пеплу». Я часто обращаюсь за вдохновением к традиционной иконографии, христианским образам и каноническим текстам, но формально, я довольно радикальный художник. Меня интересуют экспериментальные формы искусства. Я никогда надолго не задерживался на развитии одного художественного приёма или «авторского» стиля. Всегда шёл дальше. То есть, определение «мультимедийный художник» для меня очень органично.

– Есть ли у вас художественные или философские ориентиры, которые повлияли на ваше творчество?

В юности испытывал влияние русских религиозных философов, Витгенштейна, Ролана Барта, впечатляло творчество обериутов, концептуалистов. Но недолго. Большую часть жизни предпочитал идти самостоятельно, иногда натыкаясь на единомышленников, как ориентиры, подтверждающие правоту выбранного направления движения. Только недавно, например, узнал о Хансе Урсе фон Бальтазаре и его идеях о теоэстетике, к которым я пришёл совершенно самостоятельно 20 лет назад. Было очень приятно чувствовать, что я на верном пути.